Здоровье 

12:05

Диетолог перечислила продукты, которые помогут отказаться от сладкого

Фото: 123RF/elenaboronina

Преодолеть тягу к сладкому способны помочь брокколи, морковь, курица и чечевица. Об этом рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Специалист рассказала, что уменьшить желание есть сладости может сало. В этом продукте содержатся жиры, которые способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови и дают долгое насыщение. Благодаря этому отказаться от сладких блюд становится проще.

"Однако сало обладает высокой калорийностью – где-то 800 калорий на 100 граммов. К тому же это продукт животного происхождения, который способствует повышению уровня холестерина и дает нагрузку на печень", – предупредила Дюваль.

Кроме того, в сале содержится большое количество соли, из-за которой употребление этого продукта нагружает почки.

По словам врача, в борьбе с пристрастием к сладостям рекомендуется использовать полезные жиры. Они содержатся в таких продуктах, как авокадо, оливковое и кокосовое масла, а также в жирной рыбе. Однако диетолог напомнила, что усвоение жиров у многих людей осложнено сопутствующими заболеваниями.

Для тех, кто столкнулся с подобной проблемой, лучшим вариантом для борьбы с тягой к сладкому являются белковые и богатые клетчаткой продукты. Организму легко с ними справиться, и при этом они долго перевариваются, давая необходимое насыщение без резких скачков инсулина.

"Среди белковых продуктов стоит обратить внимание на курицу, индейку, рыбу, яйца и бобовые, например чечевицу. Клетчатки же много в зелени, овощах, особенно в брокколи и моркови, а также в яблоках, грушах и других фруктах. Плюс богаты клетчаткой крупы: гречка, овсянка, киноа", – рассказала эксперт.

Например, можно сделать салат из овощей и зелени, заправив его оливковым маслом и добавив отварную куриную грудку. Такой прием пищи способен стабилизировать уровень сахара и надолго сохранить чувство сытости, добавила диетолог.

Ранее терапевт Дон Харпер рассказала, что не существует продуктов, оказывающих комплексный оздоровительный эффект на весь организм.