
Фото: 123RF/serezniy
Ультраобработанные продукты, красное мясо и изделия с добавленным сахаром негативно сказываются на здоровье кишечника. Об этом рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и специалист по пищевому поведению Нурия Дианова в интервью Москве 24.
По словам Диановой, к ультраобработанной пище относятся фастфуд, снеки и большинство полуфабрикатов. Эти продукты богаты калориями, но бедны питательными веществами и качественным белком. Кроме того, они содержат трансжиры, добавленный сахар и консерванты.
Вторая группа вредных продуктов – это красное мясо, как обработанное (ветчины, колбасы), так и необработанное.
Третья группа включает продукты с добавленным сахаром, такие как выпечка и сладости. Дианова пояснила, что сахар негативно влияет на полезную микрофлору кишечника.
Для поддержания здоровья кишечника диетолог рекомендует употреблять достаточное количество клетчатки. Фрукты, овощи и зелень должны составлять половину тарелки во время еды.
Она также обратила внимание на пользу квашеной капусты, которая содержит много витамина C и пребиотиков, важных для микробиома кишечника. Дианова советует заправлять блюда нерафинированным растительным маслом, например, льняным.
Учитывая, что избыток красного мяса вреден, диетолог предложила чаще включать бобовые в рацион. Чтобы избежать газообразования, бобовые следует замачивать перед приготовлением.
Ранее диетолог Наталья Зубарева посоветовала соблюдать питьевой режим, чтобы ускорить процесс снижения веса.