
Фото: 123RF/serezniy
Сбалансированное питание с добавлением в рацион фисташек и зеленых овощей поможет значительно улучшить сон. Об этом рассказала невролог-сомнолог, кандидат медицинских наук Елена Царева.
Врач рассказала, что продукты с содержанием гормона мелатонина и его предшественника триптофана способны улучшать сон. Однако, по словам специалиста, больших исследований по этому поводу на данный момент не проводилось.
"Если доверять этой точке зрения, то в рацион надо прежде всего добавлять фисташки. Именно в них мелатонина больше всего – суточная норма содержится в нескольких штуках. Правда, есть их лучше в дневное время, а не перед сном, так как любые орехи очень долго усваиваются. Плюс они должны быть не соленые и не жареные", – рассказала Царева.
Большое количество мелатонина содержится также в тропических фруктах и концентрированном соке черешни. Однако этот напиток сладковат, поэтому пить его на ночь не рекомендуется, чтобы избежать скачков глюкозы и развития сахарного диабета. По этой же причине желательно не есть перед сном бананы. В них кроме триптофана содержится много крахмала. Воздержаться стоит и от молока с медом.
"Молоко на ночь больше работает не из-за каких-то особенностей состава, а как часть ритуала отхода ко сну. С этим же успехом можно каждый вечер просто начать пить воду", – объяснила эксперт.
Чтобы обрести здоровый сон, как отметила сомнолог, намного важнее просто сбалансированно питаться, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы.
"Например, для перехода триптофана в мелатонин нужен магний, поэтому необходимо добавлять в меню содержащие его продукты. К ним относятся тыквенные и подсолнечные семечки, орехи и зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, листовой салат, петрушка", – рассказала Царева.
Помимо этого, врач порекомендовала исключить из рациона продукты, которые мешают сну. Среди них кофе, алкоголь и тяжелая горячая пища со специями.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что супы с овощами и зеленью оказывают положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта.