
Фото: 123RF/mariyavolkova
В черешне содержится большое количество органических кислот и сахаров, которые могут оказать негативное влияние на работу ЖКТ, способствуют возникновению лишнего веса и ряда хронических заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог, терапевт Наталья Лазуренко.
По словам специалиста, в черешне содержатся простые сахара, которые в ограниченном количестве дают клеткам энергию и помогают им стать более активным. Однако при злоупотреблении этими ягодами организм перенасыщается, из-за чего ему становится сложно справляться с поступившими простыми углеводами. Они, будучи не усвоенными, отправляются в жировые ткани и провоцируют возникновение лишнего веса.
"Пациентам, контролирующим уровень глюкозы в крови в течение дня или страдающим от сахарного диабета, важно быть очень осторожными с черешней", – отметила врач.
Диетолог объяснила, что в ягоде содержатся органические кислоты, воздействующие на слизистую оболочку ЖКТ. Поэтому при гастрите, гастродуодените и других заболеваниях избыток черешни может обернуться развитием обострений.
"Когда нет каких-либо нарушений, разрешено съедать до 300 граммов, желательно днем или утром, чтобы глюкоза не ушла в жировые клетки", – сказала Лазуренко.
Врач добавила, что даже при проблемах со здоровьем полностью отказываться от черешни не стоит. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в этих плодах. Однако рекомендуется обратиться к врачу, который составит индивидуальный план потребления ягод.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что роллы и суши становятся опасным блюдом, если не съесть их в течение первых 8–12 часов.