
Фото: 123RF/lyulka12
Роллы и суши становятся опасным блюдом, если не съесть их в течение первых 8–12 часов. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Качество роллов и суши во многом зависит от рыбы, из которой они приготовлены. По словам специалиста, именно в ней зачастую встречаются паразиты. Врач также обратила внимание, что это блюдо является скоропортящимся, несмотря на то что в его составе есть соль, которая увеличивает срок хранения продуктов. А соленая рыба задерживает жидкость в организме, в результате чего повышается артериальное давление и появляются отеки.
"Также рис имеет высокий гликемический индекс – способность продукта повышать уровень глюкозы в крови. Однако суши и роллы обычно едят холодными, поэтому этот показатель снижается и блюдо становится более полезным. Таким образом, уровень глюкозы повышается уже не так быстро", – рассказала эксперт.
Помимо этого, в рисе быстро размножаются бактерии. Поэтому его нельзя долго хранить в холодильнике.
Также большинство людей едят роллы и суши с соевым соусом. Такой способ приема пищи значительно превышает ежедневную норму потребления соли, которая составляет 5 граммов.
"Нужно отметить и запеченные роллы. Они термически обработаны и дольше хранятся, но в них добавляется майонез, содержащий масла. При нагревании они окисляются, что может привести к ухудшению качества кожи", – добавила диетолог.
Врач посоветовала выбирать вместо запеченных роллов варианты блюда без майонеза, огурцов и других овощей, чтобы избежать еды с паразитами. При этом любые роллы рекомендуется съедать в течение первых 8–12 часов после приготовления.
Ранее диетолог Екатерина Килипко рассказала, что в матче содержатся природные вещества, которые, нейтрализуя свободные радикалы, повышают риск развития различных заболеваний.