Отношения 

23 июня, 18:22

Главная / Новости /

Психолог Сулим объяснила, почему возникает обидчивость

Детские реакции: психолог объяснила причины обидчивости

Фото: 123RF/luismolinero

Обидчивость может возникать из-за детского взгляда человека на жизнь и позиции жертвы. Об этом рассказала врач-психолог, кандидат психологических наук, преподаватель психологии Софья Сулим.

Специалист объяснила, что обычно дети обижаются на взрослых из-за еще ограниченного восприятия окружающей реальности. Они считают, что старшие являются источниками неприятностей, с которыми им зачастую приходится сталкиваться.

По словам психолога, порой детские реакции свойственны человеку в более зрелом возрасте. Такие люди не способны рассказать о своих чувствах и решить проблему, поэтому они замалчивают происходящее и "дуются".

"Застряв в обиде, сложно устанавливать контакты, нет свободы выбора, чтобы поступить по-другому. Это детский взгляд, то есть позиция жертвы, у которой виноваты все, кроме нее", – объяснила врач.

Для того чтобы избавиться от обидчивости, взрослым людям важно озвучивать, проговаривать или даже прописывать свои проблемы. Психолог объяснила, что прорабатывая неприятные ситуации, человек привыкает мыслить рационально.

"Становится понятно, что обижаться не на что, поэтому включается процесс выхода из деструктивной эмоции. Также можно проговорить чувства с психологом, который объяснит, в каких случаях обижаться неуместно и как поступить по-другому", – добавила эксперт.

Ранее психолог Михаил Лабковский рассказал, как человек усложняет себе жизнь, постоянно тревожась о прошлом.