
Фото: 123RF/verca
Частое употребление сладких напитков повышает риск возникновения депрессии на 14%, а привычка употреблять напитки с сахарозаменителями в составе увеличивает этот показатель на 23%. Об этом "Ленте.ру" рассказала эндокринолог Александра Бревнова.
Эксперт рассказала, что такое влияние сладких напитков на психологическое состояние выяснилось в ходе исследования, проведенного среди более 180 человек в возрасте до 60 лет.
"Натуральные соки и кофе по результатам этого исследования показали связь с более низкой частотой тревожно-депрессивных расстройств в любом возрасте", – отметила специалист.
По словам врача, сладкие напитки также провоцирую ряд других серьезных заболеваний, среди которых диабет второго типа.
Помимо этого, любители напитков с сахаром могут незаметно для самих себя набрать лишний вес. При этом, как отметила эксперт, искусственные подсластители, которые снижают калорийность напитков, могут стать причиной появления других негативных последствий.
"Доказана связь между подсластителями и нарушением микрофлоры кишечника, увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, повышением риска тромбообразования и онкологических заболеваний", – объяснила эндокринолог.
Ранее врач-диетолог Евгений Арзамасцев рассказал, что напитки со льдом могут усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.