Здоровье 

11 мая, 11:46

Офтальмолог назвала продукты, которые значительно ухудшают зрение

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Спровоцировать глазные заболевания могут продукты с высоким содержанием сахара, колбасные изделия и пища с трансжирами. Об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова.

Эксперт рассказала, что сладкие газированные напитки и сахар, дополнительно добавленный в продукты, оказывают негативное воздействие на глаза.

"Быстрый всплеск глюкозы в крови "закармливает" мельчайшие сосуды сетчатки. Сахарные молекулы прилипают к белкам, после чего стенки капилляров теряют эластичность. Все это приводит к диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глаза. – Прим. ред.), ранней катаракте и ускоренному старению всех структур глаза", – объяснила врач.

По словам специалиста, в сутки желательно употреблять до 25 граммов добавленного сахара. Так, например, нормой является употребление не более одной банки лимонада два раз в неделю.

Врач отметила, что колбаса, бекон и сосиски являются нитрит содержащими продуктами. Нитриты и нитраты используют с целью придать изделиям характерный розовый цвет. Однако данные вещества образуют нитрозамины. Эти соединения повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки глаза.

Помимо этого, по словам эксперта, высокое содержание соли в колбасных изделиях повышает внутриглазное давление, из-за чего может произойти развитие глаукомы. Поэтому употреблять эту пищу допускается раз в неделю и не более 40–50 граммов.

Также вредит здоровью глаз картофель фри и другая пища, приготовленная на многократно разогретом масле.

"Повторное нагревание масла приводит к образованию в нем трансжиров и перекисных липидов. Они провоцируют хроническое воспаление и съедают защитный пигмент центра сетчатки, что ускоряет развитие возрастной макулярной дегенерации, снижению контрастности и остроты зрения", – предупредила Шилова.

По словам врача, одну порцию картофеля фри можно съедать не чаще раза в неделю.

Ранее невролог-сомнолог Елена Царева рассказала, что сбалансированное питание с добавлением в рацион фисташек и зеленых овощей поможет значительно улучшить сон.