Здоровье 

18:44

Нутрициолог рассказала, чем опасно большое количество белка в рационе

Фото: 123RF/margouillat

Диетологи в рекомендациях по питанию советуют больше употреблять белка, особенно тем, кто хочет сбросить лишний вес или интенсивно тренируется. Однако при этом отмечают, что чрезмерное употребление белковых продуктов вредно для пищеварения, пишет издание Marie Claire.

Что же происходит с организмом, когда белка становится слишком много?

С физиологической точки зрения белок – это не просто питательное вещество, а строительный материал. Он участвует в образовании клеток, ферментов и гормонов, без него невозможны регенерация тканей и поддержание иммунной системы.

Белок не накапливается в организме. Организм расщепляет его до аминокислот, а затем до соединений, включая содержащие азот. Основной продукт распада – аммиак. При нормальном потреблении он безопасно перерабатывается в мочевину и выводится почками.

Но избыток белка создает нагрузку на печень и почки, а также может привести к интоксикации аммиаком, рассказала нутрициолог Арина Тертышная.

Почему больше – не всегда лучше?

123RF/liudmilachernetska

Идея о том, что белок должен присутствовать в каждом приеме пищи, долгое время была популярна, особенно в мире фитнеса и спортивного питания. В итоге люди начали употреблять яйца и творог даже в качестве перекуса.

Современные рекомендации все чаще пересматриваются. В последние годы многие нутрициологи и врачи приходят к выводу, что здоровому человеку достаточно 1–1,5 грамма белка на килограмм массы тела.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала, кому могут навредить молочные продукты.