
Фото: 123RF/pootsonnaja
По данным доклада Всемирной организации здравоохранения, каждую неделю от последствий, связанных с одиночеством, умирает около 100 человек, что составляет более 871 тысячи ежегодно.
ВОЗ определяет одиночество как болезненное чувство, возникающее из-за несоответствия между желаемым и реальным уровнем социальных связей, а социальную изоляцию – как нехватку этих связей. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что одиночество и социальная изоляция наносят серьезный вред не только отдельным людям, но и обществу в целом.
От 17 до 21% молодежи в возрасте от 13 до 29 лет признаются в ощущении одиночества, причем это чувство наиболее распространено среди подростков. В странах с низким уровнем дохода около 24% респондентов сообщают о чувстве одиночества, что вдвое превышает уровень в странах с высоким доходом (примерно 11%).
В группе риска находятся люди с инвалидностью, беженцы и мигранты, а также представители коренных народов и этнических меньшинств, которые могут сталкиваться с дискриминацией и другими ограничениями, мешающими им устанавливать социальные связи.
Авторы доклада подчеркивают важность контроля за временем, проведенным молодежью с гаджетами, а также негативным влиянием общения в интернете на психическое здоровье.
Эксперты утверждают, что межличностные отношения оказывают положительное воздействие на здоровье на протяжении всей жизни. Общение помогает снизить воспалительные реакции, уменьшает риск серьезных заболеваний, поддерживает психическое благополучие и снижает вероятность преждевременной смерти.
Недостаток социальных связей также негативно влияет на настроение, удваивает риск депрессии и может привести к тревоге и суициду.