
Фото: 123RF/9dreamstudio
Ежедневно можно съедать не более 20 граммов шоколада. Об этом рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Специалист объяснила, что шоколад полезен благодаря наличию в нем какао-бобов, в составе которых есть антиоксиданты. Данные вещества, как отметила врач, защищают клетки от повреждений. Также эта сладость стимулирует выработку гормонов радости, благодаря чему настроение улучшается.
Специалист отметила, что важно уметь выбирать шоколад. В первую очередь необходимо обращать внимание на процентное содержание какао. По словам диетолога, чем оно выше, тем сладость полезнее. Наиболее идеальным будет тот шоколад, в котором значение достигает 70%.
"Самый вредный шоколад – белый, так как в нем какао-бобов нет совсем. По сути, это только жир, сахар и сухое молоко", – рассказала Макиша.
Экперт порекомендовала отдавать предпочтение горькому шоколаду. В его составе не так много сахара, как в любых других видах, благодаря чему он оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.
"Также советую проверять в составе количество углеводов: чем их меньше на 100 граммов продукта, тем меньше и сахара, а значит, шоколад полезнее. В горьком этот показатель обычно составляет от 30 до 45 граммов", – сказала врач.
Ранее врач Асият Абдуллаева рассказала, что летом не стоит заказывать роллы и суши на дом.