Здоровье 

14:10

Методика Кайдзен: раскрыт способ, как улучшить моральное состояние за 1 минуту в день

Фото: 123RF/maridav

Японцы разработали уникальную методику Кайдзен, которая предполагает медленное и постепенное развитие, а не резкие изменения, которые сложнее анализировать и предсказывать. Положительных изменений можно достигнуть, уделяя своему здоровью лишь одну минуту в день, сообщило издание Marie Claire.

Как связаны менеджмент и концепция wellness?

В центре философии находится принцип одной минуты: если вы каждый день в одно и то же время уделяете хотя бы одну минуту какому-либо занятию, будь то зарядка или медитация, ваш организм не будет испытывать стресс, а наоборот, ощутит удовлетворение от того, что вы посвятили время чему-то полезному и приятному.

Почему эта методика полезна и каков эффект от одной минуты?

Практика показывает, что стремление изменить жизнь кардинальными методами не всегда приносит желаемый результат. Чем больше усилий вы затрачиваете на достижение цели и чем сильнее подвергаете стрессу свой организм и ум, тем быстрее теряется мотивация продолжать эту непривычную рутину.

Выберите интересное занятие и попробуйте внедрить правило одной минуты в свою повседневную жизнь. Это упражнение не займет много времени и позволит вам заниматься любимым делом без ущерба для других обязанностей. Таким образом, завтра вы не будете говорить себе, что у вас нет времени на спорт, и что вы наверстаете упущенное позже.

Если одной минуты в день будет слишком мало, то попробуйте уделять этому занятию всего несколько дней. Вы заметите, как желание заниматься будет расти с каждым днем. Постепенно увеличивайте время до 5 или 10 минут.

Метод Кайдзен касается не только физических или умственных нагрузок. Например, систематическая уборка комнаты или рабочего пространства по утрам может стать отличным примером. Со временем вы почувствуете, что мысли становятся более упорядоченными, а чувство удовлетворенности и выполненного долга придаст сил и энергии на весь день.

Ранее психолог Софья Сулим объяснила, что обидчивость может возникать из-за детского взгляда человека на жизнь и позиции жертвы.